新闻动态 News
搜索   Search
你的位置: > www.145.com >

2008年11月29-30日

2017-06-21 09:20 点击:
    2008年11月29-30日,领慧书屋组织了领慧书屋广州志愿者2008年第二次梅州行活动。参与本次梅州行的志愿者有澳门科技大学教务长陈乃骥教授、广州领慧投资咨询有限公司董事长罗超鸣先生、执行董事吴屏博士、北京汇通天下信息技术有限公司CFO(首席财务官)于赞文先生、广州健之素生物技术有限总经理李柏志先生、广州领通机电有限公司董事蔡逸敏先生、总经理蒋飞先生以及其他志愿者等。本次活动主要是实地考察兴宁市罗浮镇浮东小学,商讨建立领慧书屋事宜;期间还在嘉应学院举办了“互连网的发展与未来”为主题的讲座。
  两天的行程是短暂的,但在我们的心里留下的回忆却是无法磨灭的。当我们的汽车一路颠簸达到此行最主要的目的地---浮东小学后。首先进入我们视线的是校门口那张破烂不堪的石板乒乓球台。进入校门后发现学校教室不是想象中那么差,经学校的老师介绍后才知道,原来的教室早已经是危房,已经不能再继续使用。现在我们看到的是经过学校四处筹款,发动募捐后新建的教室。在与该校的老师们交流的过程中,听到了一件事,该校的一位语文老师在给同学们讲授爱国工程师詹天佑的课文时,为了加深同学们对詹天佑的了解,想去找一些关于詹天佑背景资料的书籍来介绍,可是跑遍了整个罗浮镇都找不到一本关于詹天佑的书,最后还是在兴宁市的一家书店才找出来一本。后来进一步了解,才知道该学校的教学资源除了教材以外,其余的几乎为零,更别说一些课外读物了。我们一位志愿者偶然在书桌上发现写着一首“学习是灯,努力是油;要想灯亮,必须加油”的诗,这首诗是很多山区学生的写照,www.145.com,他们的唯一信念就是读好书、考大学,然后利用知识的力量去改变他们的人生。但是这在这样的环境下,你叫他们要怎样去实现他们理想、实现他们的信念呢?从学校出来后我们还走访了几个学生的家庭,对他们进行家访,当问到同学们:“想不想看书时?”他们都是一致用那闪亮而期盼的眼神回答着:“想。”问到他们想看些什么书时,有说作文的,www.145.com,有说故事的。当看到他们知道了不久以后就会有书给他们看的消息时流露出那种喜悦和兴奋的眼神我就不由一阵心酸,想起伴我一起走过童年岁月的《十万个为什么》、《安徒生童话》、《故事会》、《第二课堂》等等,对他们来说别说是可望而不可及了,他们是想望都望不到啊!


  山区的学生,就像是一群找不到草原的小羊群,在成长的过程中历尽艰难,最后大多数都倒在了寻找草原的征途中。当他们在求学的道路上历尽挫折,曾经的理想、信念破灭以后,就只能重操祖辈的旧业,继续在山区里过着“日出而作,日落而息”的生活。
  山区,由于经济落后,交通闭塞,学生们能得到的资源异常缺乏,可利用自身的力量相当薄弱。我们的发展,绝不可能撇开众多贫困山区而空谈前程似锦。山区的发展,www.145.com,关键在于科技与文化的传播,科技与文化的传播最直接的是山区教育的发展。让更多的人关心、支持山区教育的发展,为山区的学生们培养一片水草丰美的草原是我们领慧志愿者的理念。今天,领慧书屋的志愿者们已经开始在撒播春天的种子;明天,希望更多的人与我们一起把春天的种子撒播在中国的大地上。